Сегодня был бы 525-й день рождения средневекового алхимика и врача Парацельса, который изобрёл множество лекарств и стал одним из людей, благодаря которым в итоге были открыты антибиотики

Актуальные ссылка на сайт Гидра и зеркала Hydra onion shop.

Сегодня был бы 525-й день рождения средневекового алхимика и врача Парацельса, который изобрёл множество лекарств и стал одним из людей, благодаря которым в итоге были открыты антибиотики

Сегодня был бы 525-й день рождения средневекового алхимика и врача Парацельса, который изобрёл множество лекарств и стал одним из людей, благодаря которым в итоге были открыты антибиотики. Он был великим учёным и врачом.

В рукоятке своего меча Парацельс носил тайное лекарство, которое он назвал Лауданум (Laudanum). Это опиумная настойка на спирту, которой он поил тяжело и смертельно больных пациентов.

Настойка помогала от симптомов очень многих болезней и даже от дурного настроения, поэтому считалась (как и опиум) важным лекарством. Лауданум (и другие препараты опиумного мака) прописывался сразу от всех проблем со здоровьем: переутомление и перевозбуждение, бессонница ночью и вялость днём, депрессия и мания, кашель, простуда, кровотечения, болезненные менструации и вообще любые боли, диарея — полный список огромен. Препарат даже давали младенцам, если они много капризничали.

Учитывая “чудодейственность” входящих в состав морфина и кодеина, а также доступность, настойкой стали увлекаться повально — случилось это после опиумных войн, в XIX веке. Жители Франции, Англии и США всех сословий знали про опиум и курили его, а женщинам курить было не к лицу, поэтому они попивали лекарство.

Симптомы от злоупотребления те же, что при употреблении героина, как и приятные эффекты, разве что эффект морфина и кодеина в настойке более возвышающий и бодрящий. Под Лауданумом писали книги и картины, сочиняли музыку, воевали, управляли и командовали, а также просто гнули спину на работе и старались уйти от действительности. И в отличие от кодеиновых сиропов, которые продвигают в массы современные реперы, от употребления опиумной настойки нетрудно было умереть или заработать серьёзную физическую зависимость.

Известный английский писатель Томас Де Куинси написал целую книгу «Исповедь курильщика опиума» (1821) об употреблении опия и его производных. В книге предполагалось, что, в отличие от алкоголя, опиум улучшает творческие способности. Примерно в том же ключе высказывался поэт Кольридж, который написал некоторые свои стихи под действием настойки. Немало и обратных примеров, когда человек терял волю к созиданию.

Стоит вспомнить, что это было время до изобретения аспирина, антидепрессантов и эффективных снотворных, поэтому популярность опиумной настойки не удивительна. В 1899 году изобрели чистый аспирин, помогающий от боли и воспаления, и далее открывались более безопасные и эффективные успокоительные, снотворные, антибиотики. Можно сказать, что с этого момента началась эра запрета сильнодействующих лекарств и наркотиков.