Суды с человеческим лицом

Актуальные ссылка на сайт Гидра и зеркала Hydra onion shop.

Суды с человеческим лицом

Суды с человеческим лицом
February 12, 2019

В некоторых странах суды — с человеческим лицом.
Новую Зеландию можно назвать страной эльфов за фантастическую природу, съёмки Властелина Колец и законы о веществах.
Новая Зеландия

Год назад мы писали о необычайно мягком приговоре в Новой Зеландии: девятнадцатилетний парень около 10 раз заказывал МДМА, шишки и марки ЛСД из Европы по почте, расфасовывал и продавал. В последней посылке было 50 граммов МДМА, а дома у него нашли 600 марок.

В России это — контрабанда в крупном размере (не считая ещё сбыта), от 10 до 20 лет. Ответственность в полной мере наступает с возраста 16 лет. В Новой Зеландии суд начал с 3.5 лет, но далее судья применила все возможные “скидки” — 20% за чистосердечное признание и 25% за юность. Его приводы в полицию и к наркологам из-за проблем с алкоголем и веществами также стали смягчающими обстоятельствами. В итоге срок сократили в половину,после чего его стало возможно заменить домашним арестом, что суд и сделал. Приговор: 8 месяцев отсидки дома и 200 часов работ на благо общества.
Великобритания

На другом конце планеты в декабре 2018 произошло нечто подобное. В приморском городке Суонси на юге Великобритании задержали двух парней возрастом 19 и 21 год — за сбыт. При них нашли расфасованные шишки и немного кокаина. Задержали их у городской библиотеки, где они встречались с покупателями. Покупателей находили через друзей, а общались в открытую через СМС-сообщения: в день задержания они разослали 18 контактам сообщение “сегодня вечером вас ждёт отменный пахучий стафф!”.

В РФ это был бы доказанный сбыт в значительном размере, от 8 до 15 лет. В Великобритании суд мог им дать максимум 26 недель. Но судья впечатлился тем, насколько грамматически правильно подсудимые писали свои сообщения покупателям — со слов судьи, он никогда не видел настолько грамотных СМС-ок от дилеров. Судья взял во внимание высшее (но пока незаконченное) образование молодых людей и дал им по 100 часов исправительных работ, т.к. не хотел “разрушить такие хорошие перспективы”.

Остаётся непонятным, почему хорошие перспективы зажиточных граждан суд поставил выше, чем не такие радужные перспективы малоимущих дилеров, торгующих, чтобы свести концы с концами.

Однако новости в любом случае показательные. В этих странах, а также на территории большей части Западной Европы это типичный подход к наказаниям за запрещённые вещества — там понимают, что нелепо давать за вещества сроки, как за преднамеренное убийство. Особенно за такие, как трава или МДМА.