Легализация, анонимность и FBI. Интервью с известным Нью-Йоркским адвокатом про травку и не только

Актуальные ссылка на сайт Гидра и зеркала Hydra onion shop.

Легализация, анонимность и FBI. Интервью с известным Нью-Йоркским адвокатом про травку и не только

Легализация, анонимность и FBI. Интервью с известным Нью-Йоркским адвокатом про травку и не только
AliceFebruary 14, 2019

Игорь Литвак – криминальный адвокат из Нью-Йорка. Его кейсы засветились в заголовках американских газет, а его подзащитные известны по всему миру. В их числе киберпреступники Селезнев, Левашов и Дринкман.

Игорь рассказал нашей редакции о правовых аспектах легализации каннабиса в США и ответил на вопросы, почему в России такое отношение к невинной марихуане. Дал несколько советов, как вести себя при аресте за границей. Вся полезная информация в нашем интервью с известным правозащитником и сторонником легалайза.

Игорь, сегодня всё больше стран легализируют каннабис. Расскажите об этой практике в Америке и России.

Игорь Литвак: В Америке есть 2 уровня законов на федеральном и штатном уровне. Во многих штатах, включая Нью-Йорк, каннабис легализован в медицинских целях и не только. На федеральном уровне он классифицирован как вещество из «списка 1» и приравнивается к кокаину. Но всё больше и больше штатов двигаются к тому, чтобы приравнять каннабис к алкоголю и регулировать его. Проводятся соответствующие референдумы. Я же считаю, что лет через 5-10 во всех штатах марихуана будет легализована, и у федерального правительства больше не будет вопросов.

Система прецедентного права США находится в постоянном движении, она создаётся и определяется непосредственно судьями, принимающими решения по тем или иным делам. Также в федеральной практике применяется “guidelines”, однако дела, связанные с каннабисом в основном расследуются на штатном уровне и имеют отношение к этому вопросу только в случае пересечения границ или больших объёмов.

В России прецедентное право отсутствует. Ваши судьи должны основываться на законах и нормативных актах. При этом, в случаях, когда нет четких формулировок в законе, судья принимает решения исходя из своих мыслей и соображений. Такое положение вещей порождает «двойственность» судебных решений, это когда по идентичным делам выносятся очень разные решения.

Как вы считаете, Россия придёт к легализации?

Игорь Литвак: Да. Только вопрос, когда. В нынешнее время это невозможно. Но я бы дал лет 10-20, и вы к этому придёте. Это мировая тенденция. Посмотрите на Европу, посмотрите на Азию. Я недавно прочитал, что в Таиланде разрешили медицинское использование каннабиса, несмотря на строгое отношение к этому вопросу.

Как влияет легализация на количество арестов и на судебные решения?

Игорь Литвак: Если говорить про Америку, то сегодня в Нью-Йорке за это уже не арестовывают. Тебя могут привлечь к ответственности только в том случае, если обнаружат очень большое количество марихуаны при себе. Но если ты просто сидишь на улице куришь, полиция тебя не арестует. Максимум они могут забрать и выбросить. Даже не смотря на то, что по закону могут привлечь, они это не делают.

Я вам скажу больше. Старые уголовные дела, допустим, за хранение, сегодня начинают стирать, и снимать с людей судимости. Ведь в США судимость сильно влияет на уровень жизни. И поэтому легализация ещё имеет огромный социальный эффект. Особенно среди меньшинств. Например, белые и афроамериканцы употребляют травку одинаково, но среди афроамериканцев больше судимостей по этим статьям. Всё потому, что в их районах больше преступности, а значит и больше полиции. От этого шанс быть пойманным за косяк увеличивается. Сегодня эти дела удаляются из биографии людей.

Новогодние каникулы многие предпочитают проводить за границей, где при разных обстоятельствах есть вероятность встречи с местной полицией. Дайте профессиональный совет, как вести себя при аресте в чужой стране.

Игорь Литвак: В первую очередь необходимо связаться с юристом. И ничего не говорить, кроме личных данных и базовой информации. Про само дело следует просто молчать. С вами будут пытаются говорить, но вы должны молчать. Мой совет всем клиентам и россиянам в том числе: запомните, что полиция никогда не будет вам помогать.

Я часто вижу в своей практике, как многие пытаются поговорить и договориться с полицией, считая что их отпустят. Это не так. Если вы уже попали под арест, неважно за что, разговоры с полицией вам уже не помогут. Свяжитесь с юристом и с посольством своей страны. Если вас задержали в Америке, в течение 24 часов вы должны увидеть судью. Если это федеральный кейс, то в течение 48 часов. В Америке в СИЗО сидят редко, и в большинстве случаев по федеральным кейсам.

Если говорить о веществах, такие дела могут быть заведены за хранение и распространение серьёзных объёмов. Транспортировку между штатами или государствами. Или же ваше дело расследовалось одним из федеральных агентств, таких как FBI или DEA. В остальных случаях кейсы расследуются штатами и слушаются в судах штатов, основываясь не собственном законодательстве. Зачастую вас могут освободить под залог или под подписку и дальше рассматривать ваше дело. Конечно, бывают исключения, если преступление было тяжкое или применялась жестокость.

Давайте поговорим о даркнете. Как в США относятся к теневому интернету?

Игорь Литвак: Вы должны понимать, что в Америке 90% людей в даркнете никогда не были. А само слово dark ассоциируется у многих с негативными явлениями. Но там есть и хорошее и плохое. Смотря как использовать эту сторону сети.

Даркнет под собой подразумевает анонимность. Какое место она занимает в жизни современного человека?

Игорь Литвак: В Америке анонимность на должном уровне. Хотя FBI и силовики не очень счастливы, что есть такая анонимность. Но они не могут это остановить. Мы узнали про Telegram только тогда когда в вашей стране начались его блокировки. Это и есть главный показатель. И я считаю, что анонимность, особенно в интернете — это важная вещь, и она должна развиваться дальше.

Игорь, благодарим за сотрудничество и открытость.

Взаимно. Bye!

На этой иностранной ноте мы попрощались с известным адвокатом. Игорь Литвак живет и практикует более 25 лет в США. За это время его адвокатское агентство неоднократно предоставляло защиту своим клиентам в тех делах, которые сегодня или завтра будут помечены как “legalise”. Мы же продолжаем следить за новостями и ждать большой legalise-революции в России. Игорь Литвак обещает 10-20 лет. Что же, друзья, мы с вами живём во времена перемен к лучшему.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *