О законах и лишении свободы за вещества

Актуальные ссылка на сайт Гидра и зеркала Hydra onion shop.

О законах и лишении свободы за вещества

О законах и лишении свободы за вещества
zilchMarch 05, 2019

В США трава легальна в 11 штатах из 51. Там можно покупать, хранить и дарить в среднем до 20 граммов шишек и выращивать несколько кустов. В других 13 штатах за хранение небольшого количества наказания либо мягкие, либо отсутствуют. Но так было не всегда.

США почти весь ХХ век занимает первое место по количеству заключённых. На 2018 год в абсолютных цифрах это >2 миллионов человек из >320 миллионов, в относительных цифрах — 0.65%. В России в заключении 0.4% населения, это примерно 570 000 человек из около 150 миллионов. [Вики]

600-700 тысяч в год в США арестовывают за коноплю, 90% из них за хранение. Неизвестно, сколько людей отбывают срок за коноплю, однако известно, что 400-500 тысяч в год приговаривают к реальным срокам за любые запрещённые вещества. Очень вероятно, что огромная нагрузка на систему исполнения наказаний стала одной из причин, почему в США началась “оттепель” по отношению к марихуане.

Возможно, поэтому же в Госдуме сейчас обсуждают, не смягчить ли наказания за хранение всех ПАВ. Далеко не все госслужащие исходят из точки зрения человечности и здравого смысла. Но переполненность СИЗО и колоний для них может быть серьёзным аргументом.

В России около полумиллиона заключённых. Примерно каждый четвёртый осуждён за вещества. 3/4 из них за хранение без цели сбыта, 1/4 за сбыт и ещё 0.1% за контрабанду или изготовление. Судя по поисковой выдаче сайта Росправосудие, чуть ли не треть отбывающих срок за вещества осуждены за срывание дикорастущей конопли.

Это огромное количество поломанных почти ни за что жизней.

В тех штатах США, где каннабис уже легализовали, власти не в состоянии реабилитировать всех, кто когда-либо получал за это судимость. Уголовных дел было настолько много, что в стране просто некому их заново поднимать для пересмотра и стирания судимости.

В одном только штате Калифорния по закону должно быть пересмотрено около 200 тысяч уголовных дел. Искать их нужно среди сотен миллионов других уголовных дел. В новостях пишут о прорыве, но даже с привлечением программистов смогли отыскать только 8000 уголовных дел.

В это же время в половине других штатов продолжают заводить дела за хранение бонга, маленького пакета шишек или за “находился в доме, где хранили”. На этом фоне англоязычные источники иногда характеризуют ситуацию в России словом “декриминализация”, ведь здесь по закону за 5 грамм шишек максимальное лишение свободы не может быть более 15 суток.

Но если взглянуть на ситуацию в деталях, слово “декриминализация” кажется синонимом фразе “не самая безумная жестокость”.

Напоминаем о памятке по размерам веществ: здесь можно узнать, какое количество вещества считается значительным, крупным и особо крупным размером в России. Данные актуальны на 1 ноября 2018 года.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *